江戸崎保育園ブログ

食育「うどん作り」~ひまわり組~

2025/01/21

 今日は、子どもたちが楽しみにしていたうどん作りを行いました。
栄養士の松本先生と髙本先生から、うどん作りの材料や作り方の話をよく聞いていました!

 まず、袋の中に、小麦粉と塩、少しずつ水を加えながら揉んでいきました。
順番に子どもたちも揉んでいき、まとまってくると「固くなってきた~!」などと声がきこえてきました!

 

 次に、まとまった生地を順番に足で踏んでいきました。
たくさん踏んでいくと、こしがあるうどんになることを伝えると、かかとで踏むように意識して!

 仕上げに、麺棒で生地を「美味しくな~れ」といいながら伸ばしていく子どもたち!!
平らになるように丁寧に伸ばしていて、上手でした♪

 最後に、松本先生と一緒に包丁を持って、生地を切りました。
ゆっくり集中してうどんを切っていましたよ!

 

 おやつの時間に、きつねうどんを食べました。
みんなが作ったうどんは、いろんな太さや形があり、「美味しい~♡」と言いながら食べていましたよ!

エプロンなどのご協力ありがとうございました!!
是非、お子さんに話を聞いてみてくださいね☆

 

PAGETOP