今日は毎年恒例のやきいも大会の日!
朝から準備で大忙しのお友達。
3・4・5歳児さんがさつまいも掘りで掘ったさつまいもを新聞紙でくるみ、水に浸し、アルミホイルで包んで焼く前の下準備です。
コツをつかむと上手に包むことができて、やりたい!とお手伝いにくる子に包み方を教えてあげていました。
朝はやくからすくぼに火をつけ、準備をしてくれていた栗山先生と寺内先生のおかげで美味しいやきいもが焼きあがりました。
クラスごとにグランドへやってきた江戸崎保育園のお友達、
美味しい匂いに誘われて「まだかな~まだかな~。」とお芋をもらうのが楽しみな様子でした。
いつも食べる、蒸かしたお芋とはまた違うホクホク感としっとり感でみんなのお顔も「おいしい!」と大満足でした。
青空の下でみんなで食べるお芋とても美味しかったです!!