今日は食育で「ふりかけ」を作りました。
お友達に声をかけると、活動を楽しみにしていたようで全員参加!
給食の松本先生に作り方を教わりながら
袋に入れた鰹節を揉み、細かくしたり
青のりや塩等を混ぜ合わせて作りました。
「ふりふり~!」「しゃかしゃか♪」と楽しそうでした。
給食で作ったふりかけをご飯にかけて食べると、とても美味しかったようで
「もっと食べたい~!おかわり!」「おいしいね♪」と
嬉しそうにたくさん食べていました!
★ふりかけの作り方★
材料・・・鰹節、青のり、塩、砂糖、すりごま
1 袋に鰹節を入れ、もみ込み細かくする。
2 1の袋にその他の材料を入れ、混ぜ合わせる。
※お好みで材料の量を調節してみて下さいね
お家でもお子さんと一緒に作ってみて下さいね♪