今日はみんなが楽しみにしていたクッキングがありました!
さくら組はピーマンの種取りと、トマトのヘタ取りに挑戦しました。
ピーマンの種取りは、種がたくさんあり中々取り切れず苦戦していましたが
綺麗に取ることができました!トマトのヘタ取りでは、綺麗にトマトを洗い
一つずつヘタを取りました!みんなとってもやる気満々で作業が早く、
あっという間に終わりました!
たんぽぽ組は、玉ねぎと人参の皮むきを2グループに分かれてやりました!
玉ねぎグループのお友だちは、茶色い皮は食べられないこと、白い部分は食べ
られることを理解しながら皮をむくことができました!人参グループのお友だちは
ピーラーを使っての皮むきに挑戦しました!ピーラーを右手で持って、少し力を
入れながら慎重にむいていきました。力の入れ加減が難しかったけど頑張りました☆
ひまわり組は米とぎ、きゅうりと人参を切る作業、ピクルス作りをやりました!
米とぎはやりたいお友だちが順番に一人ずつといでいきました。きゅうりと人参は
包丁を使って切りました。包丁を持ってない方の手でしっかりきゅうりや人参を
抑えて、みんな慎重にゆっくり手を切らないよう気を付けながらできました!
ピクルス作りでは、みんなが切ったきゅうりに調味料を入れた袋をもみもみして、
更にさくら組がヘタ取りしたトマトも入れて、一緒に揉んで作りました!
みんな給食先生のお話をよく聞いて、お約束を守りながらかっこよく
クッキングをすることができました!みんなが力を合わせて作ったカレーと
ピクルスは給食で美味しく頂きました☆
お家でもお話し聞いてみてくださいね♪