ひまわり組のお友だちが梅シロップ作りを行いました。栄養士の松本先生の話をよーく聞いている子ども達!
まずは、爪楊枝を使い、梅のへたを器用に取っていました。
へたを取った後は、水分が入りやすいように梅に穴をあけました。
代表のお友だちに容器の消毒をしてもらい、皆がへた取りした梅を氷砂糖と交互に入れていきましたよ!
「このぐらい梅を入れたから、次は砂糖を入れよう!」
「完成が楽しみ」など子ども同士で話しながら行っていました♪
最後に、みんなが気になっていた氷砂糖を味見し、「甘くて美味しい~♡」と嬉しそうでした☆
明日からお当番さんに容器を振ってもらうお仕事が始まります!
みんなで協力して美味しい梅シロップを作るのを楽しみにしているひまわり組の子ども達です♡