江戸崎保育園ブログ

筑波山登山 ~ひまわり組~

2024/10/18

16日(水)に、ひまわり組のお友だちが筑波山登山に行ってきました。

バスの中では、段々筑波山が大きく見えてきて、興味津々の子どもたち!!

友だちや先生達と楽しく話しながら過ごしました。

つつじが丘駐車場に着き、「頑張るぞ!えいえいおー!」と元気な掛け声で、いざ出発!

天候も良く、最初の階段道で、友だちやボランティアのお家の方と話しながら楽しく登っていました!

岩の階段のところになると「疲れちゃった~」「まだかな~」と少し弱音を吐いてしまう子もいましたが、周りの皆と励まし合いながら登ることができました。

自分より大きい石も上手に登っていましたよ!

出発から約2時間半後に無事全員が女体山の山頂へ到着!

頂上からの景色を見て、「うわ~すごい!!」と達成感を感じていた子どもたちでしたよ☆

御幸が原の展望台の方まで移動し、楽しみにしていたお弁当タイム🍙

みんなで頑張って登った後のお弁当はとっても美味しいですね♡

帰りは、ケーブルカーで降りていきました。

初めて乗るお友だちが多くて、外の景色を楽しみながら過ごしました。

筑波山神社では、無事に登山することができ、皆でお詣りしてから集合写真を撮りました!

帰りのバスでは、「疲れたけど、楽しかった!」と、また1つ思い出ができましたね☆

ボランティアの保護者の皆様、沢山の励まし、お手伝いをありがとうございました。