今年の6月24日に、味噌作りをボランティアの岡野さんご夫妻に教えて頂いて、らいおん組とぞう組で行いました。
その味噌の「天地がえ」をしました。
みんなで円になり、味噌がどのようになったのかをワクワクしながら見ました。
給食先生が蓋をあけると味噌のにおいが・・・!「なんだかくさいかも」「すっぱいにおいだ!」と声が飛び交いました。
味噌を見てみると、「この前のお豆の色とちがう!」「肌色みたいだったのに茶色だね」「大丈夫かな?」などと心配している子もいました。
給食先生が「発酵して、美味しい味噌が出来ている証拠だよ」と教えてくれたので、「なんだ食べられるのか」といい、安心していた子もいました。
味噌の天地がえをみて「胡瓜につけてたべたい!」「だいこんも美味しいよね」と口々に話をしていました。