↑3歳児☆白菜とこんにゃくちぎり ↑5歳児☆大根のいちょう切り
4歳児☆人参の皮むき
今日、3.4.5歳児は食育としてクッキングを行いました。
皆楽しみにしていたクッキング!!!エプロン・三角巾・マスクを自分で付けたり、お友達同士で手伝ってもらいながら準備して、楽しみにしている様子でした。
3歳児は、白菜とこんにゃくを手でちぎる作業を行いました。
栄養士先生の話をよく聞き、「このくらいでいいの~?」・「わぁ~!できた~。」・「楽しいね♪」と言いながらグループごとに一生懸命にちぎっていました。
こんにゃくは、プルプルしていて「わぁ~すべっちゃう。」・「なかなかちぎれないよ!」・「ぷるんってしたよ~。」という声が聞こえてきました。
4歳児は、人参の皮をピーラーでむく作業をしました。皆、順番を守って、ピーラーを上手に使い皮をきれいにむく事ができました。
「楽しいな~♪」・「早くやりたいな~。」と料理に興味をもっているお友達が沢山いました。
5歳児は、包丁を使い大根のいちょう切りに挑戦しました。
皆、包丁を持つと真剣な顔をして大根を切っていました。厚さも同じ位になるように考えながら切る事ができていました。
「包丁、お家で使ったことあるよ!」・「あ~楽しかった♪」・「またやりたいな!」・「きれいに切れた~。」と喜んでいる姿も見られました。
皆がクッキングで準備した材料は、給食先生が調理をして下さり、明日の給食に出てきます!
さ~て何のが出てくるかな・・・?お楽しみに!!!皆いっぱい食べてね(*^。^*)